Sragi, 6  Maret 2022

Artikel Ilmiah

NUGGET SEHAT KOMBINASI JANTUNG PISANG DENGAN JANGKRIK SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN MAKANAN BARU YANG TINGGI PROTEIN

Oleh : Indriyani


PENDAHULUAN

 

Latar Belakang Masalah

Nugget merupakan olahan makanan yang terbuat dari daging ayam. Nugget ayam adalah salah satu pangan hasil pengolahan daging ayam yang memiliki cita rasa tertentu, biasanya berwarna kuning keemasan. Saat ini, nugget ayam menjadi salah satu produk olahan daging ayam yang berkembang pesat.

Bahan baku nugget adalah potongan daging ayam, tepung-tepungan, dan bumbu-bumbuan. Selain menggunakan daging ayam,bahan baku nugget bisa diganti dengan jantung pisang dan jangkrik yang bernama latin Gryllidae. Kandungan yang dimiliki jangkrik adalah protein, asam amino, asam lemak essensial. Protein jangkrik juga terdiri dari protein Omega 3, Omega 6, dan omega 9. Para pakar nutrisi meyakini kandungan protein jangkrik mencapai tiga kali lipat kandungan protein daging ayam, sapi, dan udang. Sedangkan jantung pisang mengandung karbohidrat, vitamin, mineral, dan serat yang baik untuk kesehatan.

Di Indonesia, pohon pisang telah dibudidayakan sehingga jumlahnya melimpah, akan tetapi masyarakat tidak memanfaatkan jantung pisang tersebut karena dianngap mengganggu buah utama. Sedangkan jangkrik juga telah lama dipelihara orang untuk mengusir tikus atau untuk pakan burung akan tetapi penggunaan jangkrik sebagai bahan baku makanan juga masih jarang digunakan.

Nugget yang dijual di pasaran, biasanya menggunakan bahan baku daging ayam dan menggunakan bahan pengawet, hal ini bisa menimbulkan masalah kesehatan bagi masyarakat mulai dari diare, keracunan, kerusakan system saraf bahkan bila dikonsumsi dalam jangka waktu yang lama bisa mengakibatkan kanker.

   Nugget sehat kombinasi jantung pisang dengan jangkrik ini dibuat untuk inovasi bahan makanan alternatif yang lebih sehat dan tidak berbahaya jika dikonsumsi oleh masyarakat karena nugget sehat ini dibuat dari bahan-bahan alami dan tanpa bahan pengawet.

 

 

 

SPESIFIKASI ALAT DAN PROSES PEMBUATAN

 

Alat dan bahan yang diperlukan

a.      Alat

1.    Blender

Blender merupakan alat yang digunakan untuk menghaluskan jangkrik sebagai bahan pembuatan nugget. Penggunaan blender dapat diganti dengan menggunakan cobek atau alat penghalus lainnya. Blender yang digunakan dengan daya 200W , tegangan 220V AC dan frekuensi 50Hz.

2.    Baskom

Merupakan alat yang digunakan sebagai wadah pada proses pengadukan bahan-bahan yang telah dihaluskan sehingga tercampur dengan rata.

3.    Nampan

Merupakan alat yang digunakan sebagai tempat atau wadah nugget pada proses pencetakan.

4.    Cetakan kue

Merupakan alat yang digunakan untuk mencetak nugget sesuai dengan bentuk yang diinginkan. Disini cetakan yang dipakai menggunakan cetakan kue nastar. 

5.    Loyang

Merupakan alat yang digunakan sebagai wadah adonan saat akan dikukus.

6.    Dandang

Merupakan alat yang digunakan sebagai alat untuk mengukus.

7.    Kompor

Merupakan alat yang digunakan untuk memasak adonan nugget. Saat memasak menggunakan api sedang supaya adonan nugget matangnya merata.

8.    Mangkuk atau piring

Merupakan alat yang digunakan sebagai wadah tepung roti dan telur untuk melumuri nunnget sebelum digoreng.

9.    Sendok

Merupakan alat yang digunakan untuk mengambil bahan yang telah dihaluskan dari gelas blender dipindah ke baskom.

10.  Wajan

Merupakan alat yang digunakan untuk menggoreng adonan nugget yang telah dibentuk.

b.   Bahan

1.    Jangkrik

Merupakan bahan utama yang digunakan dalam proses pembuatan nugget, spesifikasi jangkrik yang digunakan yaitu jenis jangkrik kalung yang memiliki manfaat luar biasa dalam menjaga stamina.

2.    Jantung pisang

Merupakan bahan utama yang digunakan dalam proses pembuatan nugget, spesifikasi jantung oisang yang digunakan yaitu jenis pisang gepok, pisang siam, pisang klutuk (biji) karena memiliki karbohidrat, vitamin, mineral, dan serat.

3.    Roti tawar

Merupakan bahan yang digunakan sebagai campuran adonan pembuat nugget.

4.    Tepung roti

Merupakan bahan yang digunakan untuk membaluri/melumuri adonan nugget sebelim digoreng supaya lebih renyah

5.    Keju

Merupakan bahan yang digunakan sebagai campuran adonan pembuat nugget dan berfungsi sebagai penambah rasa gurih pada nugget.

6.    Telur

Merupakan bahan yang digunakan sebagai campuran adonan pembuat nugget dan berfungsi sebagai lem atau perekat sehingga adonan nugget tidak rusak.

7.    Bawang merah, bawang putih, dan garam

Merupakan bahan yang digunakan sebagai bumbu sehingga rasa nugget menjadi lebih enak dan gurih.

8.    Saus

Merupakan bahan yang digunakan sebagai pelengkap saat nugget siap disantap.

9.    Wortel

Merupakan bahan yang digunakan sebagai campuran adonan pembuat nugget

10.     Minyak goreng

Merupakan bahan yang digunakan untuk menggoreng nugget

 

c.         Cara Karja

1.    Proses pembuatan

a.    Cuci jangkrik, jantung pisang, dan wortel dengan air bersih

b.    Haluskan jangkrik, jantung pisang, dan wortel dengan menggunakan blender/cobek/alat penumbuk

c.    Campur semua bahan yang sudah dihaluskan dengan bumbu

d.   Tuang adonan kedalam Loyang

e.    Angkat adonan yang sudah dikukus

f.     Cetak adonan yang sudah dikukus

g.    Baluri nugget yang sudah dicetak dengan tepung roti

h.  Goreng nugget yang sudah dibaluri dengan tepung roti



ORIGINALITAS DAN KEPIONIRAN

 

            Pemanfaatan jantung pisang dan jangkrik sebagai bahan olahan makanan telah banyak dilakukan oleh masyarakat namun sampai saat ini pemanfaatan jantung pisang dan jangkrik sebagai bahan alternative pengganti daging dalam bentuk nugget belum ditemukan di pasaran, demikian juga hasil pelacakan di internet juga tidak diketemukan nugget dengan bahan dasar kombinasi jantung pisang dengan jangkrik, sehingga inovasi makanan ringan nugget sehat kombinasi jantung pisang dengan jangkrik sebagai alternative bahan makanan baru yang tinngi protein yang dilakukan oleh SMK 1 Sragi Kab. Pekalongan merupakan temuan baru yang asli dan orginal.



PENERAPAN DAN KEBERLANJUTAN

 

            Alat dan bahan yang digunakan dalam pembuatan nugget sehat kombinasi jantung pisang dengan jangkrik sebagai alternative bahan makanan baru yang tinggi protein relatif sederhana dan tidak tergolong teknologi tinggi, bagi pemula yang ingin belajar membuat nugget sehat ini, hanya membutuhkan waktu 2-3 jam. Demikian juga alat yang digunakan juga tidak memerlukan biaya maupun teknologi tinggi dalam perawatan setelah pemakaian, cukup dicuci dengan air dan dibersihkan dengan kain lap / tissu. Kemelimpahan bahan dasar makanan alternatif yang digunakan dalam pembuatan nugget sehat kombinasi jantung pisang dengan jangkrik sebagai alternative bahan makanan baru yang tinggi protein, sangat dijamin ketersediaannya karena jantung pisang dan jangkrik sekarang sudah dibudidayakan untuk berbagai keperluan.




DAFTAR PUSTAKA

Cahyono, Bambang. 1995. Pisang. Kanisius: Jakarta.

Http://Doktersehat.Com/Makan-Jangkrik-Lebih-Sehat-Dari-Daging-Ayam-Sapi-Dan-Udang/#Ixzz2muumhweg


 


.

Bagikan