Sragi, 6 Maret 2022
Artikel Ilmiah
NUGGET SEHAT KOMBINASI JANTUNG PISANG DENGAN JANGKRIK SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN MAKANAN BARU YANG TINGGI PROTEIN
Oleh : Indriyani
PENDAHULUAN
Latar Belakang Masalah
Nugget
merupakan olahan makanan yang terbuat dari daging ayam. Nugget ayam adalah salah satu pangan hasil pengolahan daging ayam
yang memiliki cita rasa tertentu, biasanya berwarna kuning keemasan. Saat ini,
nugget ayam menjadi salah satu produk olahan daging ayam yang berkembang pesat.
Bahan
baku nugget adalah potongan daging ayam, tepung-tepungan, dan bumbu-bumbuan.
Selain menggunakan daging ayam,bahan baku nugget bisa diganti dengan jantung
pisang dan jangkrik yang
bernama latin Gryllidae.
Kandungan yang dimiliki jangkrik adalah
protein, asam amino, asam lemak essensial. Protein
jangkrik juga terdiri dari protein Omega 3, Omega 6, dan omega 9. Para pakar
nutrisi meyakini kandungan protein jangkrik mencapai tiga kali lipat kandungan
protein daging ayam, sapi, dan udang. Sedangkan
jantung pisang mengandung karbohidrat, vitamin, mineral, dan serat yang baik
untuk kesehatan.
Di Indonesia, pohon pisang
telah dibudidayakan sehingga jumlahnya melimpah, akan tetapi masyarakat tidak
memanfaatkan jantung pisang tersebut karena dianngap mengganggu buah utama.
Sedangkan jangkrik juga telah lama
dipelihara orang untuk mengusir tikus atau untuk pakan burung
akan tetapi penggunaan jangkrik sebagai bahan baku makanan juga masih jarang
digunakan.
Nugget
yang dijual di pasaran, biasanya menggunakan bahan baku daging ayam dan
menggunakan bahan pengawet, hal ini bisa menimbulkan masalah kesehatan bagi
masyarakat mulai dari diare, keracunan, kerusakan system saraf bahkan bila
dikonsumsi dalam jangka waktu yang lama bisa mengakibatkan kanker.
Nugget sehat
kombinasi jantung pisang dengan jangkrik ini dibuat untuk inovasi bahan makanan
alternatif yang lebih sehat dan tidak berbahaya jika dikonsumsi oleh masyarakat
karena nugget sehat ini dibuat dari bahan-bahan alami dan tanpa bahan pengawet.
SPESIFIKASI
ALAT DAN PROSES PEMBUATAN
Alat dan bahan
yang diperlukan
a.
Alat
1. Blender
Blender merupakan
alat yang digunakan untuk menghaluskan jangkrik sebagai bahan pembuatan nugget. Penggunaan blender
dapat diganti dengan menggunakan cobek atau alat penghalus lainnya. Blender
yang digunakan dengan daya 200W , tegangan 220V AC dan frekuensi 50Hz.
2. Baskom
Merupakan
alat yang digunakan sebagai wadah pada proses pengadukan bahan-bahan yang telah
dihaluskan sehingga tercampur dengan rata.
3. Nampan
Merupakan
alat yang digunakan sebagai tempat atau wadah nugget pada proses pencetakan.
4. Cetakan
kue
Merupakan alat yang digunakan untuk mencetak nugget
sesuai dengan bentuk yang diinginkan. Disini cetakan yang dipakai menggunakan
cetakan kue nastar.
5. Loyang
Merupakan alat yang digunakan sebagai wadah adonan
saat akan dikukus.
6. Dandang
Merupakan alat yang
digunakan sebagai alat untuk mengukus.
7. Kompor
Merupakan alat yang digunakan untuk memasak adonan
nugget. Saat memasak menggunakan api sedang supaya adonan nugget matangnya
merata.
8. Mangkuk
atau piring
Merupakan
alat yang digunakan sebagai wadah tepung roti dan telur untuk melumuri nunnget
sebelum digoreng.
9. Sendok
Merupakan alat yang digunakan untuk mengambil bahan
yang telah dihaluskan dari gelas blender dipindah ke baskom.
10. Wajan
Merupakan alat yang
digunakan untuk menggoreng adonan nugget yang telah dibentuk.
b.
Bahan
1. Jangkrik
Merupakan bahan utama yang digunakan dalam proses
pembuatan nugget, spesifikasi jangkrik yang digunakan yaitu jenis jangkrik
kalung yang memiliki manfaat luar biasa dalam menjaga stamina.
2. Jantung
pisang
Merupakan bahan utama yang digunakan dalam proses
pembuatan nugget, spesifikasi jantung oisang yang digunakan yaitu jenis pisang
gepok, pisang siam, pisang klutuk (biji) karena memiliki karbohidrat, vitamin,
mineral, dan serat.
3. Roti
tawar
Merupakan bahan yang digunakan sebagai campuran
adonan pembuat nugget.
4. Tepung
roti
Merupakan bahan yang digunakan untuk
membaluri/melumuri adonan nugget sebelim digoreng supaya lebih renyah
5. Keju
Merupakan bahan yang digunakan sebagai campuran
adonan pembuat nugget dan berfungsi sebagai penambah rasa gurih pada nugget.
6. Telur
Merupakan bahan yang
digunakan sebagai campuran adonan pembuat nugget dan berfungsi sebagai lem atau
perekat sehingga adonan nugget tidak rusak.
7. Bawang
merah, bawang putih, dan garam
Merupakan
bahan yang digunakan sebagai bumbu sehingga rasa nugget menjadi lebih enak dan
gurih.
8. Saus
Merupakan
bahan yang digunakan sebagai pelengkap saat nugget siap disantap.
9. Wortel
Merupakan bahan yang
digunakan sebagai campuran adonan pembuat nugget
10.
Minyak goreng
Merupakan bahan yang
digunakan untuk menggoreng nugget
c.
Cara
Karja
1.
Proses
pembuatan
a. Cuci
jangkrik, jantung pisang, dan wortel dengan air bersih
b. Haluskan
jangkrik, jantung pisang, dan wortel dengan menggunakan blender/cobek/alat penumbuk
c. Campur
semua bahan yang
sudah dihaluskan dengan bumbu
d. Tuang
adonan kedalam Loyang
e. Angkat
adonan yang sudah dikukus
f. Cetak
adonan yang sudah dikukus
g. Baluri nugget yang sudah dicetak dengan tepung roti
h. Goreng nugget yang sudah dibaluri dengan tepung roti
ORIGINALITAS DAN
KEPIONIRAN
Pemanfaatan jantung pisang dan jangkrik sebagai bahan olahan makanan telah banyak dilakukan oleh masyarakat namun sampai saat ini pemanfaatan jantung pisang dan jangkrik sebagai bahan alternative pengganti daging dalam bentuk nugget belum ditemukan di pasaran, demikian juga hasil pelacakan di internet juga tidak diketemukan nugget dengan bahan dasar kombinasi jantung pisang dengan jangkrik, sehingga inovasi makanan ringan nugget sehat kombinasi jantung pisang dengan jangkrik sebagai alternative bahan makanan baru yang tinngi protein yang dilakukan oleh SMK 1 Sragi Kab. Pekalongan merupakan temuan baru yang asli dan orginal.
PENERAPAN DAN KEBERLANJUTAN
Alat dan bahan yang digunakan dalam pembuatan nugget sehat kombinasi jantung pisang dengan jangkrik sebagai alternative bahan makanan baru yang tinggi protein relatif sederhana dan tidak tergolong teknologi tinggi, bagi pemula yang ingin belajar membuat nugget sehat ini, hanya membutuhkan waktu 2-3 jam. Demikian juga alat yang digunakan juga tidak memerlukan biaya maupun teknologi tinggi dalam perawatan setelah pemakaian, cukup dicuci dengan air dan dibersihkan dengan kain lap / tissu. Kemelimpahan bahan dasar makanan alternatif yang digunakan dalam pembuatan nugget sehat kombinasi jantung pisang dengan jangkrik sebagai alternative bahan makanan baru yang tinggi protein, sangat dijamin ketersediaannya karena jantung pisang dan jangkrik sekarang sudah dibudidayakan untuk berbagai keperluan.
DAFTAR PUSTAKA
Cahyono,
Bambang. 1995. Pisang. Kanisius: Jakarta.
Http://Doktersehat.Com/Makan-Jangkrik-Lebih-Sehat-Dari-Daging-Ayam-Sapi-Dan-Udang/#Ixzz2muumhweg