Kompetensi Keahlian Teknik Komputer dan Jaringan SMK Negeri 1 Sragi menjalin kerjasama dengan Mikrotik melalui program Mikrotik Academy. Mikrotik merupakan salah satu perusahaan produsen hardware dan software yang berhubungan dengan sistem jaringan komputer. SMK Negeri 1 Sragi mempunyai tenaga ahli dan trainer yang berpengalaman dan telah memiliki berbagai sertifikasi Mikrotik, diantaranya MTCNA dan MTCRE.

MikroTik Academy adalah program untuk lembaga pendidikan seperti universitas, politeknik, sekolah, dan lembaga pendidikan lainnya, yang bertujuan memberikan kesempatan yang luas untuk belajar tentang RouterOS dan jaringan.Program ini memungkinkan sekolah untuk membuka kelas MikroTik Bersertifikasi sebagai bagian dari kurikulum pembelajaran dan membuka ujian sertifikasi bagi siswanya di akhir kelas.

Secara umum program sertifikasi MikroTik dibagi menjadi 3 level yaitu:
Level Basic (MTCNA)

Level Advanced (MTCWE, MTCRE, MTCTCE, MTCUME, MTCIPV6)

Level Expert (MTCINE)

Untuk mengikuti sertifikasi pada level Advanced atau Expert, dimulai dengan mengikuti sertifikasi level Basic (MTCNA) yang dapat dilakukan di MikroTik Training Centers (MTC) atau dapat juga dilaksanakan di Mikrotik Academy (MA) yang ada di sekolah atau perguruan tinggi.

MTCNA (MikroTik Certified Network Associate)

Sertifikasi tingkat dasar pada Mikrotik yang membahas tentang konfigurasi Mikrotik RouterOS untuk dilevel internet ke client, dan basic troubleshooting serta materi tentang Mikrotik RouterOS dan Routerboard fundamentas, IP Address, DHCP, Routing, Bridging, Firewall, Wireless, QoS, Tunnel.

MTCRE (MikroTik Certified Routing Engineer)

Salah satu dari kelas MikroTik tingkat mahir membahas topik tentang Routing dan Swithching. Dalam sertifikasi ini akan dibahas materi Static Routing antara lain Multiple Gateway, Rekursif Static Routing, Konsep Routing Dinamis, Dasar OSPF, Konfigurasi Tingkat Mahir OSPF, dan VPN

MTCWE (MikroTik Certified Wireless Engineer)

Sebuah program sertifikasi dari MikroTik yang akan diberikan kepada orang yang telah menguasai ilmu jaringan nirkabel dengan vendor MikroTik. Selain itu pada sertifikasi MTCWE akan mempelajari tentang instalasi, Wireless Standard, Wireless Tools, Troubleshooting, Advanced settings, 802.11n protocol, Security, WDS e Mesh, Transparent bridge, Nstreme, Nv2.

MTCTCE (MikroTik Certified Traffic Control Engineer)

MTCTCE merupakan sertifikasi MikroTik yang berhubungan dengan pengaturan lalu lintas bandwidth dan keamanan jaringan. Materi yang akan dipelajari mengenai DNS Client and Cache, DHCP, Advanced Firewall, Destination NAT, Source NAT, NAT Traversal, Mangle, HTB, Queue Tree, QoS, bursts, Queue Types (bFIFO, pFIFO, RED, SFQ, PCQ), Web Proxy.

MTCUME (MikroTik Certified User Management Engineer)

MTCUME adalah sertifikasi MikroTik lainnya yang berhubungan dengan Hotspot dan Tunneling. Tunneling yang dipelajari juga lengkap dari PPTP, L2TP, sampai IPSec. Selain itu dipelajari PPPoE Server dan Client, ECMP, Multilink protocol, MLPPP, HotSpot Bypass, dan RADIUS.

MTCIPV6 (MikroTik Certified IPv6 Engineer)

MTCIPV6E merupakan sertifikasi MikroTik yang memiliki tujuan mengenal protokol IPv6 dan bisa mengimplementasikannya pada jaringan komputer. Sertifikasi ini merupakan sertifikasi terbaru. Materi yang dipelajari meliputi IPv6 Packet, IPv6 Security, Transition Mechanism, dan Interoperability.

MTCINE (MikroTik Certified Internetworking Engineer)

Sebuah program sertifikasi dari MikroTik untuk teknisi (Network Engineer) pada tingkatan expert. Dalam sertifikasi ini akan dibahas materi yang berhubungan dengan Internet Service Provider (ISP), yaitu routing protocol Border Gateway Protocol (BGP), serta teknologi Multi Protocol Layer Protocol (MPLS).

.